Диагностика АКПП | Ремонт автоматической коробки передач / |
Ремонт автоматической коробки передач в случает поломки акпп начинается, как правило, с диагностики и считывания кодов неисправностей акпп. Диагнозов, свидетельствующих о выходе из строя акпп может быть множество, или же только один, которому если не придать значение при первом же появлении, может привести к ухудшению состояния коробки. К ним относится такое частое явление, как пробуксовка акпп; среди звуков, издаваемых машиной, слышится, что гудит акпп, толчки при переключении автомата, то есть чувствуется, что акпп дергается, также может слышиться стук в автоматической коробке, или же очевидным последствием из-за пропущеных мимо внимательного исследования первичных признаков может стать и перегрев акпп, может статься, что не включается задняя, может в акпп не переключается отдельная передача или же и вовсе из-за коробки глохнет двигатель. Акпп диагностика неисправностей проводится с целью предотвращения ухудшения состояния в автоматической трансмиссии. Если после проведения диагностики требуется и ремонт акпп, то мы все это делаем. Хотя бывает так, что поломки коробки незначительные и не требуют демонтажа самой акп. Тогда ремонт проводится сразу, можно и в присутствии клиента, например, так производится замена масла акпп. К сожалению, такое везение случается нечасто, и диагностика акпп выявляет серьезные или значимые неисправности, которые с ходу устранить сложно.
Как правило, автопроизводители разрабатывают целый ряд процедур диагностики автоматической коробки передач и ремонта акпп индивидуально для своих коробок. При этом, естественно, существуют базовые диагностические операции, общие для всех видов автоматических коробок, и, опять же, существуют и различные методики, относительно каждой конкретной модели, вызванные их техническими характеристиками, особенностями конструкции или автомобиля и так далее, поэтому акпп диагностика неисправностей может рационально осуществиться только благодаря высокому профессионализму и большому опыту мастера, умеющего корректно считывать и интерпретировать коды неисправностей акпп.
Правильная идентификация неисправности при пробуксовке акпп или при перегреве трансмиссионной жидкости ATF автоматической коробки (то есть, если греется акпп) позволяет определиться с выбором той или иной диагностической операции, и уж только потом – непосредственно с ремонтом.
Диагностика акпп может осуществляться с применением специальных функциональных методов (с соблюдением определенных алгоритмов действий), при использовании системного электронного сканера, считывающего коды неисправностей акпп. А иногда для определения методов ремонта и устранения неисправностей производится полная дефектовка акпп – этот метод приемлем при частичной, полной разборке или при снятии акпп.
Только после четкой и правильной диагностики неисправностей акпп и выбора самого верного и уместного способа ее устранения можно приступать непосредственно к ремонтному процессу.
Первые, несомненно, классика жанра! Принципиально конструкция выглядит так: передаточные числа изменяют, притормаживая нужные фрикционы в планетарных рядах (по сути, в одном корпусе собрано несколько самостоятельных одноступенчатых КП, управляемых каждая собственным сцеплением). Дирижирует всеми процессами АКПП гидравлический блок, включающий клапаны и исполнительные механизмы. При выходе его из строя греется